うなぎのさっぱりアサイー寿司

アサイーが加わることで色良く、栄養素もグンとアップ。


うなぎのさっぱりアサイー寿司

 材料 (4人分)

• 米 3合
• うなぎ(蒲焼) 2枚
• きゅうり 1本
• たくあん 50g
• 貝割れ大根 1パック
<A>
• 酢 大さじ5
• 砂糖 大さじ1
• 赤しそふりかけ(ゆかりなど) 小さじ2
• ピュアアサイーパウダーFD 小さじ1~2
• 山椒 少々


 作り方

米はあらかじめ炊いておく。

1

<A>はよく混ぜておく。
きゅうりは薄切り、たくあんはみじん切りにする。
貝割れ大根は根元を切り落として1/2に切っておく。

2

ご飯を深めのボウルやせいろなどに移し、1のきゅうりとたくあんを、ご飯を切るように混ぜ込む。

3

ご飯を冷ましている間にうなぎを温め、1cm程度の大きさに切っておく。

4

1で合わせた<A>をご飯全体に回しかけ、皿に盛り、うなぎを並べて貝割れ大根を散らす。
山椒を添える。



 ポイント
たくあんは、いろどりよくシバ漬けや他の漬け物にしてもOK。
貝割れ大根も、ブロッコリースプラウトなどの各種スプラウト類で代用できます。<A>の調味料類は、しっかりとご飯に混ぜなくても大丈夫! 味ムラや色ムラのある酢飯はかえって爽やかな食感で、うなぎとの相性もバッチリです。

 調理時間:20分
※ 調理時間に米を炊く時間は含まれていません。