アサイー豆乳マヨネーズ

玉子不使用、フレッシュ&ヘルシーな豆乳マヨネーズ!


アサイー豆乳マヨネーズ

 材料 (1カップ強)

• 豆乳(無調整) 100cc
• サラダ油 100cc
• リンゴ酢 大さじ2
• ピュアアサイーパウダーFD 小さじ2
• 塩 小さじ1
• マスタード 小さじ1
• 黒コショウ 少々


 作り方

1

豆乳、ピュアアサイーパウダーFD、塩、黒コショウをミルまたはフードプロセッサで10秒程度攪拌し、調味料と豆乳を馴染ませる。

2

1にサラダ油を加えて攪拌し(5~10秒程度)、とろりとしてきたらリンゴ酢を加え、マヨネーズ状になるまでさらに攪拌する(10秒程度)。



 ポイント
ツブツブのムース状になってしまうので、酢を加えたら混ぜすぎないようにご注意を。
ミルやフードプロセッサがない場合は泡だて器でも代用できますが、攪拌時間は本レシピよりも長くかかります。
サラダや野菜スティックはもちろん、パンに塗っても美味しいですよ!

 調理時間:5分