アサイーゼリー

グレープ、ブルーベリーなど4種類のフルーツを使用したアサイーゼリー。


アサイーゼリーカルテット

 材料 (4人分)

• グレープジュース 400cc
• ブルーベリー 50g
• レモン(しぼり汁) 1個分
• 粉ゼラチン 10g
• お湯 大さじ3
• カシスシロップ(または砂糖) 大さじ2
• ピュアアサイーパウダーFD 大さじ1と1/2
• ゴールデンキウイ 4切


 作り方

1

お湯を入れたボウルにゼラチンをふり入れ、10分ほどおいて溶かす。

2

1にグレープジュースを足し、へらでよく混ぜ合わせる。

3

2にブルーベリー、レモン汁、カシスシロップ、ピュアアサイーパウダーFDを足し、ミキサーにかける。
ブルーベリーの実が細かくなってきたらミキサーを止める。

4

器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら皿に盛り、ゴールデンキウイを飾る。



 ポイント
グレープジュースは、100cc分を牛乳に替えるとよりマイルドな味わいに…!
ブルーベリーはラズベリーなど他のベリー系のフルーツを使用しても楽しめます。
糖分が気になる方は、オリゴ糖を使用したりシロップの分量を調節するなどして、お好みの甘さで作ってみてくださいね。

 調理時間:20分
※ 調理後ゼリーが固まるまでの時間は含まれていません。