豆腐のムース アサイーカラーで

アサイーの紫色で大人の雰囲気をプラスした豆腐のムース


豆腐のムース・アサイーカラーで

 材料 (2人分)

• 絹ごし豆腐 小1/2丁(100g)
• 生クリーム 80ml
• クリームチーズ 50g
• レモン(しぼり汁) 1/2個分
• グラニュー糖 大さじ2と1/2
• ピュアアサイーパウダーFD 小さじ4
• 水 大さじ1/2杯
• 水 粉ゼラチン 小さじ1/2
• お好みのフルーツ 適宜


 作り方

豆腐はペーパータオルに包み、お皿などで重しをして3~4時間しっかり水きりしておく。

1

小さめの容器に水とゼラチンを入れ、15分ほどおく。

2

ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで泡立て器でよくすり混ぜる。

3

2のボウルに水きりした豆腐を加え、豆腐のだまがなくなるまでよくすり混ぜ、レモン汁を加える。
 1のゼラチンを電子レンジで約10秒ほど加熱して溶かして足し、固まらないうちに手早く混ぜ合わせる。

4

2とは別のボウルに生クリームを入れ、とろりとする程度に泡立て、アサイーと一緒に3に加えてよく混ぜ合わせる。

5

器に移して冷蔵庫で冷やし固め、固まったらお好みのフルーツなどと一緒に器に盛る。



 ポイント
糖分が気になる方は、グラニュー糖の量を調節してお好みの甘さでどうぞ。
お好みのフルーツを一緒に添えてお召し上がり下さい!

 調理時間:20分
※ 調理後ゼリーが固まるまでの時間は含まれていません。