白玉団子のアサイーだれ 黒ごま&きな粉

豆腐を使った白玉団子は冷えてもふっくらやわらか、モチモチです


白玉団子のアサイーだれ 黒ごま&きな粉

 材料 (4人分)

• 白玉粉 100g
• 絹ごし豆腐 100g

<アサイーゴマだれ>
• きび砂糖 大さじ4
• すりゴマ(黒) 大さじ3
• ねりゴマ(黒) 大さじ2
• ピュアアサイーパウダーFD 小さじ2
• お湯 大さじ2~3
• 塩 少々

<アサイーきな粉>
• きな粉 大さじ1
• ピュアアサイーパウダーFD 小さじ1~2
• きな粉 小さじ1~2
• 塩 少々


 作り方

1

ボウルに白玉粉を入れ、その中に豆腐を崩しながら混ぜる。
生地が耳たぶ程度の硬さになるまで、少しずつ水を加えながらねる。

2

生地を丸め、沸騰したお湯で茹でる。
白玉がお湯の表面に上がってきたら、ひと呼吸おいてからお湯から上げ、流水で冷やす。

<ゴマだれ>

1

ボウルにピュアアサイーパウダーFD以外の材料を入れ、お湯を少しずつ加えて好みの硬さに調節する。

2

1.の粗熱がとれたらピュアアサイーパウダーFDを加えてよく混ぜ合わせ、白玉にかける。

<きな粉>

1

ボウルに材料全てを加え、よく混ぜ合わせてから白玉にかける。



 ポイント
きび砂糖は砂糖やグラニュー糖に替えてもOK。

 調理時間:20分